Главная \ Компоненты счастья

Компоненты счастья

Счастье — основное измерение человеческого опыта; оно включает в себя позитивный эмоциональный настрой, удовлетворенность жизнью, оптимизм и высокую самооценку. Источниками счастья выступают как объективные характеристики жизни (благосостояние, занятость и брак), так и субъективные факторы (наше индивидуальное восприятие жизненных условий). Каковы основные компоненты счастья?

Деньги

Многие люди считают, что деньги являются ключом к счастью. Однако в реальности роль их в основном незначительна, потому что фундаментальные потребности большинства людей уже удовлетворены. Кроме того, существуют иные, гораздо более важные источники счастья, которые человеком не всегда осознаются. Убеждение, что деньги приносят счастье, — это иллюзия. Причина его устойчивости заключается, вероятно, в следующем: мы покупаем какие-то вещи, поскольку нам кажется, что они будут нас радовать, доставят нам удовольствие. Однако они незначительно изменяют нашу жизнь. Исследования свидетельствуют: если речь идет о плохо обеспеченных людях или жителях бедных стран, то деньги действительно определяют ощущение счастья. Но во всех остальных случаях их влияние невелико, ведь люди тратят деньги на все более мощные или роскошные автомобили, дома, путешествия и т. д., что слабо сказывается на их субъективном благополучии. Однако это не всегда именно так: деньги можно потратить на занятия, которые делают человека по-настоящему счастливым.

Экспериментальные исследования также показывают, что средние показатели счастья в богатых и бедных странах отличаются друг от друга весьма существенно. Вероятно, в первых населению предоставляются лучшие условия образования, здравоохранения, досуга, безопасности и др. Однако до сих пор ученые не смогли понять, почему же огромные исторические подвижки в среднем уровне дохода не вызвали повышения степени удовлетворенности или счастья. Вероятно, данный факт обусловлен ростом притязаний: если раньше люди мечтали о собственном велосипеде, то сейчас им уже нужно два автомобиля. Различия в уровне счастья наблюдаются также между разными по доходам слоями населения в рамках отдельных стран, и особенно заметны таковые там, где сильно социальное неравенство. Вызвано это не только тем, что богатые люди тратят больше денег, — сама работа удовлетворяет их больше, досуг у них интереснее и разнообразнее, а социальные взаимоотношения прочнее.

Когда человек становится богатым внезапно (например, если кому-то случается выиграть в лотерею), неожиданно полученная сумма денег может быть столь велика, что вносит разлад в жизнь этого человека. Люди в такой ситуации уходят с работы, переезжают жить на новое место, вступают в новые социальные связи, вынуждены привыкать к другому образу жизни. Они расстаются с прежними привычками и старыми друзьями и одновременно встречают отторжение со стороны новой группы.

Досуг

Очевидно, что добиться более высокой оплаты своего труда или каким-то образом разбогатеть, — трудно, и связанное с этими усилиями напряжение иногда пагубным образом влияет на состояние здоровья. Досуг же, в отличие от этой сферы жизни, в значительной степени поддается нашему личному контролю, так как он связан со свободным времяпрепровождением. Большинство видов деятельности, которые доставляют удовольствие людям, являются формами досуга.

Разнообразные способы проведения досуга действительно вызывают положительные эмоции, способствуют усилению счастья и хорошему психическому и физическому здоровью. Кратчайший путь — физические упражнения. Если заниматься физкультурой регулярно, то ее благотворное влияние оказывается мощнее: устраняется депрессия (средней формы тяжести) и увеличивается продолжительность жизни.

Было установлено, что музыка тоже является способом, который легко вызывает позитивный эмоциональный настрой, причем порождаемые ею эмоции по своей глубине и силе сходны с религиозными переживаниями.

В сегодняшнем мире самой популярной формой досуга является просмотр телепередач, однако исследования показали: в лучшем случае таким образом создается относительно слабый позитивный настрой. Прекрасно известно, что многие люди не умеют проводить свободное время с пользой для себя, выбирать те виды досуга, которые оказывают благотворное действие. Так, безработные и пожилые ограничиваются почти исключительно просмотром телепередач и чтением газет. Они говорят, что нехватка денег не позволяет им заниматься чем-то другим, однако на самом деле проблема заключается в другом, так как немалое число форм досуга бесплатно или не требуют почти никаких денежных вложений. Таковы, например, работа на добровольных началах, садоводство, прослушивание музыки, посещение церкви, чтение и учеба, бег и прогулки.

Более существенным препятствием становится отсутствие надлежащих условий для занятий теми или иными занятиями по интересам.

Работа

Большинству людей их работа более или менее нравится, однако так везет не всем. Есть и еще одна относительно небольшая группа: этим людям работа, в самом деле, нравится чрезвычайно. Они, как правило, не осознают, что работа служит для них важнейшим источником удовлетворенности; правда, это становится ясным, когда они теряют свое место. Те, кто выиграл в лотерее крупную сумму денег, обычно добровольно уходят с работы, утрачивая и свою удовлетворенность ею. Работа не может быть бесплатной; наоборот, люди получают за нее деньги, хотя бывает, что они работают, не получая зарплаты, на добровольных началах, или, например, это могут быть пенсионеры, которые обожают свою работу и не могут оставить ее.

Исследования позволили выделить те виды профессиональных занятий, которые приносят наибольшее удовлетворение. Вновь установлено: оплата играет незначительную роль, но работники бывают крайне недовольны, если им платят меньше, чем другим, выполняющим аналогичный труд. Важным фактором удовлетворенности работой является профессиональный статус, складывающийся из таких показателей, как уровень оплаты, должность, уровень применяемых навыков и условия труда. Люди получают от выполняемой профессиональной деятельности большее удовольствие, если она предполагает применение разноплановых умений, в ней присутствует достаточный простор для индивидуальных действий и выполняемые задания требуют осмысленности и представляют ценность. Очень важны также социальные аспекты работы; в этом плане предпочтительнее небольшие рабочие группы и команды, в которых имеются осуществляющие контроль и оказывающие поддержку координаторы. Удовлетворенность работой положительно отражается на некоторых аспектах трудового поведения: повышается готовность работников к сотрудничеству, уменьшается количество пропусков рабочего времени и сокращается текучесть кадров.

С тех пор как на производстве были введены сборочные конвейеры и первые ткацкие станки, условия труда улучшились. Однако новые технологии порой вновь осложняют положение работника, ограничивая его независимость и урезая социальные контакты.

Безработица, страх остаться без работы — мощный источник несчастья. Эксперименты по привлечению утративших работу к волонтерскому труду или занятиям спортом доказали свою результативность. Это два примера ценности серьезного, доставляющего удовлетворение досуга. В какой-то степени он приносит удовлетворение, аналогичное получаемому от трудовой деятельности. Пенсионеры, как правило, счастливее потерявших работу, хотя они тоже «безработные». Они говорят, что им не хватает своего рабочего места, они скучают по коллегам. Для пенсионеров подходят многие виды досуга: занятия физкультурой, определенного рода деятельность на добровольных началах, а также такие хобби, как наблюдение за птицами и археология, чтение и учеба.

Социальные отношения

Социальные отношения очень сильно влияют на ощущение счастья и другие аспекты благополучия. Не исключено, что они — единственный важнейший источник счастья. Просто пребывание в обществе друзей и любимых людей поднимает настроение и является радостным жизненным событием.

Величайшую радость доставляет человеку романтическая любовь. Существенный источник благополучия, и в том числе хорошего психического и физического здоровья, — вступление в брак.

Радость и веселье связаны также и с детьми; впрочем, на определенных этапах жизни семьи (например, в подростковый период) младшее поколение становится проводником конфликтов и страданий. Большие семьи — источник огромной помощи и вообще разного рода социальной поддержки, особенно в таких коллективистских культурах, как китайская, хотя и в некоторых западных странах тоже.

Личность

Несомненно, счастливые люди существуют, — как и страдающее депрессией. «Предрасположенность» к счастью отчасти обусловлена генетическими факторами, но очевидно, что счастье связано и с некоторыми личностными свойствами. Ряд их имеет врожденный характер, что, впрочем, не означает, будто меру человеческого счастья нельзя изменить. Одно из наиболее важных свойств личности — экстраверсия; ее можно усилить регулярными позитивными переживаниями, возникающими при общении с друзьями и на работе. Другие личностные свойства (например, социальные навыки) поддаются тренировке.

Экстраверты, как правило, счастливее интровертов и испытывают больше положительных эмоций. Поскольку это только статистическая взаимосвязь, понятно, что существуют и счастливые интроверты, только вот счастье свое они черпают из иных источников. Индивиды, отличающиеся эмоциональной устойчивостью, как правило, счастливее тех, кому свойствен сильно выраженный нейротизм или кто испытывает больше отрицательных эмоций.

Со счастьем также связаны некоторые когнитивные аспекты личности, которые можно назвать стилями мышления. Определенный набор таковых образует «принцип Полианны», т. е. оптимистичный взгляд на мир. Среди такого рода характеристик — внутренний контроль (убежденность в том, что будущие события контролируются), жизнерадостность, высокая самооценка и наличие цели в жизни. Все эти аспекты сильно коррелируют с показателями счастья; эта взаимосвязь настолько сильна, что их можно считать отдельными сторонами счастья.

Ощущение целенаправленности и осмысленности жизни может быть сформировано сосредоточением на некоторых значимых целях: если они реалистичны и для их достижения имеется достаточно ресурсов. Один из видов терапии как раз и основывается на выборе подходящих целей.

Еще одним источником «смысла и цели» является религия, дающая чувство уверенности в будущем. Она также оказывает умеренное положительное влияние на ощущение счастья. Благотворное действие религии связано с социальной поддержкой, которую оказывает человеку церковное сообщество, с положительными эмоциями, вызываемыми богослужениями, а также с более здоровым образом жизни (верующие реже употребляют алкоголь, меньше курят и т. п.).

Интеллект практически никак не отражается на уровне счастья. Однако социальные навыки играют важную роль, так как позволяют людям поддерживать взаимоотношения, справляться с трудными обстоятельствами, получать удовольствие от определенных социальных ситуаций.

Еще один важный аспект — чувство юмора. Юмор — один из самых простых способов создать радостное настроение, сохранить хорошие отношения и ослабить внутригрупповой конфликт. Действие юмора связано с тем, что он намекает на какое-то второе значение или иной взгляд на вещи, причем менее очевидный смысл, как правило, «грубее». Способность видеть комическую сторону явлений снимает угрозу, благодаря чему юмор и позволяет нам совладать со стрессом. Это требует особого умения.

Национальные различия

Было проведено несколько исследований, охвативших множество стран. В результате ученые пришли к выводу о значительных национальных различиях в среднем уровне счастья. Однако респондентам задавался, как правило, один (или крайне мало) вопрос, а некоторые результаты вообще представляются невероятными; возможно, что на итоговых данных отразились смещения в ответах, искажающие реальную картину. Совершенно иные результаты получены в не столь обширных обследованиях, когда применялся более точный инструментарий измерения.

Другой подход заключается в использовании объективных социальных показателей: так, несчастье оценивают по относительному числу самоубийств, психических заболеваний, уровню алкоголизма, а также иногда на основе количества разводов и уровня безработицы. Однако адекватные показатели счастья или положительных эмоций найти труднее. Объективные социальные индикаторы к тому же позволяют изучать исторические изменения в уровне счастья, что неосуществимо на основе социальных исследований.

Существует ли теория счастья?

Проведенные исследования, посвященные проблеме счастья, не отталкивались от сформировавшихся теоретических представлений, хотя объяснение отдельных выводов и являлось предметом дискуссий. К тому же необходимо множество концепций, чтобы растолковать всю полноту полученных результатов. Нам известно, что занятия физкультурой и спортом способствуют улучшению настроения и вообще благотворно отражаются на различных аспектах счастья. Этот факт, по-видимому, отчасти обусловлен непосредственным физиологическим эффектом, активацией эндорфинов, но вместе с тем и повышением самооценки, а также фактором общения с другими людьми. Ограничимся тремя теориями.

Физиологические объяснения. Позитивный эмоциональный настрой вызывают нейротрансмиттеры (дофамин, серотонин и др.). Хорошее настроение могут создать особые химические препараты, а также целенаправленная деятельность. Занятия физкультурой и спортом вызывают «спортивный подъем», связанный с активацией эндорфинов. Другие виды положительных эмоций могут вызвать наркотики, например, алкоголь снимает тревогу, марихуана приводит к возбуждению. Однако получить все разнообразие положительных эмоций возможно и без привлечения наркотиков — яркость ощущений при этом не пострадает. Тем не менее представляется вероятным, что эмоции, которые вызывает, например, успех или прослушивание музыки, активируют те же участки мозга, что непосредственно стимулируются наркотическими веществами.

Общение и социальные отношения. Мы видели, что любовь является мощным источником радости, и вообще все социальные отношения влияют на ощущение счастья. Экстраверты счастливы благодаря своим превосходным социальным навыкам и частому общению с людьми. Удовольствие от общения с окружающими — одна из главных причин радости, получаемой от занятий на досуге: сумейте улучшить настроение человека, и он будет стремиться к общению. Таким образом, между счастьем и общительностью имеется тесная взаимосвязь, но каков ее характер? Она может быть обусловлена удовлетворением социальных потребностей, или потребности в самоуважении, или воспоминаниями о близких отношениях в детском возрасте, — пока социальная психология не пришла к однозначному выводу.

Удовлетворение объективных потребностей. Теория, основанная на удовлетворении объективных потребностей, находит некоторое подтверждение: деньги делают людей счастливее, если те очень бедны или живут в очень бедной стране; такую же роль играет наличие своего дома, работы, супруги(а), хорошее здоровье — все это доставляет счастье. Но для большинства людей влияние этих факторов незначительно, и, как мы вскоре увидим, удовлетворенность любым из этих аспектов зависит от различных когнитивных моментов, например сравнения с прошлым или с положением других людей.

Кроме того, существуют важные источники счастья, которые, по-видимому, никак не связаны с удовлетворением потребностей указанного порядка. Имеется в виду, например, благотворное влияние, оказываемое музыкой, религией, добровольной работой и большинством форм проведения досуга. В данном случае мы можем обратиться к теории потребностей, если только установим множество новых их разновидностей: ведь еще никогда не говорилось о потребности в музыке.

Когнитивные факторы счастья. Удовлетворенность жизнью оценивается выше, если человек сравнивает себя с теми, кто находится в менее благоприятном положении. Однако зачастую люди избирают собственные объекты сравнения, а те, кто счастлив, извлекают пользу из восходящих сравнений (по принципу «снизу вверх»). Отрицательно сказывается на удовлетворенности разрыв между достижениями и устремлениями.

У человека возникает также адаптация и к позитивным, и к негативным жизненным переживаниям. Однако привыкание происходит не всегда. На оценку удовлетворенности влияет и существующее эмоциональное состояние, поскольку оно рассматривается в качестве непосредственного свидетельства субъективного благополучия. Оптимистичный взгляд на вещи также оказывает влияние на ощущение счастья: это связано с личностными особенностями, характеризующими позитивное мышление, — в частности, с жизнерадостностью и хорошим чувством юмора. Многие люди питают различные иллюзии, думая, что все обстоит наилучшим образом.

В этом задействован целый комплекс когнитивных процессов, и все они влияют на человеческие суждения об удовлетворенности или ощущение счастья, причем механизмы подобного воздействия очень сложные. Оценка счастья не отражает реальную ситуацию прямолинейно. Люди бывают несчастны не потому, что терпят действительные лишения или бедствия, а вследствие определенного мировосприятия. Курсы терапии счастья включают когнитивной элемент: клиентов учат смотреть на вещи позитивнее.

Цели, активность и самооценка Удовлетворенность работой зависит от применения навыков и успешного выполнения задач. То же верно и в отношении спорта и прочих видов досуга. Помимо внешнего вознаграждения существует так называемая «внутренняя удовлетворенность», получаемая от подобной активности. Источниками удовлетворенности служат личные потребности, удовольствие от применения навыков, от достижения целей. Выше было показано, что счастье усиливается при сосредоточении на достижении реальных и важных целей, которые (например, совпадение с идеальным Я) являются частью личности и способствуют повышению самооценки. Отметим, однако, что все перечисленные теории пока не сложились в целое, хотя они, по-видимому, способны объяснить механизм действия многих важных источников счастья.

Является ли счастье самоцелью?

Является ли счастье действительно столь важной целью, или существуют какие-то более значимые ориентиры, к которым должен стремиться род человеческий? Может быть, великие композиторы должны быть счастливыми, а не сочинять музыку? Помимо музыкального творчества существует немало иных сфер приложения усилий: например, наука, спорт, общественное благосостояние. Люди, занятые в этих областях, ценят их выше любого счастья, которое доставляет сама деятельность. Однако такая активность действительно приносит много счастья, особенно если эти люди добиваются успехов. Об этом свидетельствуют исследования, посвященные удовлетворенности работой.

Возможно, что в будущем исследователи счастья обратятся к вопросам о «качестве» счастья, а также его степени или «интенсивности».

Очень высоко ценится творческая активность, которая проявляется, в частности, благодаря приподнятому настроению. Особо признаются также человеческие стремления и дерзания, и нас вовсе не вдохновляет картина будущего, ожидающего человеческий род, которая нарисована Фукуямой в его книге «Конец истории и последний человек». Согласно представлениям автора, в будущем, когда всю работу на Земле будут выполнять компьютеры и другие машины, все, что останется человеку, — блаженно валяться на солнце. Однако эксперименты по созданию позитивного эмоционального настроя свидетельствуют, что хорошее настроение не вызывает у человека желания нежиться на солнышке, — напротив, порождает общительность, альтруизм и стремление с помощью труда, изысканий и размышлений создавать какие-то ресурсы. Может быть, в этом и заключается биологическая ценность счастья: оно не ведет к абсолютной безмятежности, а, напротив, способствует накоплению разного рода ресурсов и налаживанию социальных связей.    

По материалам книги Майкла Аргайла «Психология счастья»